Лесные пейзажи Климта

Иван Есаулков
Словами навряд ли расскажешь,
Фантазию надо призвать:
Какие узоры-пейзажи
Художник смог нарисовать!

Мотивы? Найдутся ли проще?
Отсутствует напрочь сюжет.
С берёзами, с буками рощи,
Мерцающий искрами свет.

Пейзаж Климт напишет не быстро,
Ведь время на это нужнО...
Но плещутся радужно искры,
И светится всё полотно.

Как вдумчиво Климт и серьёзно
К пейзажам своим подходил!
Как цвет подбирал скрупулёзно
И точки друг к другу лепил.

Он группировал вертикали,
Вносил ритм в цветистый узор.
Мозаикой краски играли,
Художника радуя взор.

Похожие на гобелены,
Изысканные, как панно,
Лесные пейзажные сцены,
Где занято всё полотно.

Какие узоры-пейзажи
Художник смог нарисовать!
Словами навряд ли расскажешь,
Фантазию надо призвать!

-----
Слева - картина Климта "Березовая роща. 1903", справа - картина "Буковый лес. Около 1902"