Мария

Павел Явецкий
                Посвящается
                Марии Шумской               

Вилась твоя косыночка,
Звала к себе река…
Ты - первая шукшиночка
Отныне на века!

Досужие не видели -
Да им ли различать?
Тебя он сердцем выделил
Среди других девчат.

По речке камень - блинчиком…
И знал в селе любой:
Не дрогнет пред обидчиком
За право быть с тобой.

Крылечка скрипнет досочка,
Скорей его ты встрень -
За ухом папиросочка,
Кубанка - набекрень!

Для дроли-ягодиночки
От матери тайком,
Тряпичные ботиночки
Натерла ты мелком…

Журила часто матушка,
А видела с одним,
Не с кем-нибудь, а рядышком
С Васяткой Шукшиным.

С гармошкой-хромкой старою
Вечерку шли дразнить…
Какою были парою -
Делить, не разделить!

Уймись, зима буранная,
Живого не сгубя…
Та, жизнь его, экранная
Не трогала тебя.

Дрожали слез горошинки -
Кровинки на губе:
Лихая участь брошенки
Отмеряна тебе…

Судьбы благодарение
И желчь худой молвы…
Пикет-гора. Течение
Людей, цветов, травы!