деревянное сердце

Дмитрий Зайцев 4
проснулся полпятого. Приснился сон, что я в театре разучиваю новую роль.
Несколько лет назад на море был шторм. Ветер завывал, ломая деревья, а волны методично били о большой камень на берегу, и каждый удар был, как стук сердца большого невидимого животного. Шторм продолжался три дня и от этого стука по ночам становилось нестерпимо грустно и одиноко.
Закончилось все неожиданно. Проснулся ночью от необычного звука- стояла звенящая тишина. Ни шума волн, ни ветра больше не было слышно. Я вышел из кельи во двор и уперся в звездное небо. Звезды висели в воздухе, заполняя все пространство ночи. Они были разными и яркими и , кажется, говорили со мной. Или я с ними. Или мы друг с другом. Я стоял, будто, впав в кому, завороженный, оглушенный тишиной. И , вдруг, запел соловей.
Утром я пошел на берег. Море вынесло из своих глубин много разных вещей- диковинной красоты камней и всякий хлам. Там я и нашел кусок коряги. Видимо, её долго носило по морю, так как она была вся гладкая и изъедена солью. С одной стороны, она была похожа на сердце, потрепаное жизнью, с другой, на змеиную голову.
Прошло много лет. Проснулся ночью от шума ветра и волн. Удары волны о камень похожи были на стук огромного сердца. Мне приснилась П, и вспомнилась любовь, тихая и грустная, и неуловимая, убегающая , как песок сквозь пальцы, которые ты не в силах ни сжать, ни разомкнуть. И я вспомнил тех, кого любил я. И тех, которые любили меня. И друзей, которых больше нет. И врагов, которых больше нет. Снова, как тогда, запел соловей. И я почувствовал взгляд. Это на столе лежало старое деревянное сердце, из которого деревянные глаза змеи ,не моргая ,смотрели на меня.