Руны Скандинавии

Шибальба
"В этом тексте я применяю мимикрию по основанию к твёрдым формам скандинавского стихосложения: дрёттквэтту, квидухатту, тёглагу, хрюнхенту, льёдахатту, форнирдислагу, малахатту и галдралагу. Если ничто не перепутал. Из-за большой сложности написания некоторые правила не соблюдены. Произведение в разработке. Предоставляю первый куплет и припев на обзор. Специально для этой песни всё будет построфно. Сразу скажу, что рифмы в Скандинавии меньше, больше аллитерации." - это давно заброшено, может, вернусь к нему. Просто пусть лежит на этом сайте как черновик.


1) Я знаю эти времена,
Зияли пустотой,
Ночей девять - пелена,
Дыхание ветра.

Пронзён копьём для бога,
Я себя в жертву даю
На древе том, где око
Твердь никогда не найдёт.

Толим гладом и жаждой,
Гляжу на горсти земли,
Ведь я для сути каждой,
Стеная, поднял руны рун,
Рухнул в чертоги рыцарей лун.

Бёльторн поведал девять песен,
Бестли отец, мир интересен,
Испит мёд, что в Одрёрир налит,
Зрею я, расту, процветаю,
Знанья множу, повеливаю,
Слово от слова слово рождает.

Знаки могучие ищи, руны сильнейшие,
Знай - их создали боги мудрейшие,
Цветом Хрофт наделил, я же дал свет,
Двалин - цверги, Один - Асгарда эзиры,
Даин - альвы, Асвид - йотуновы эфиры,
Я сам вырезал руны, Один их вырезал.


Первый припев:


Наши Фрейры бури тёмных драконов
   луны зверя пучины
      унеслися вдаль во сумрачныя речи сечи,

За камнями Рейна, за холодным
   льдом мук луков
      обнажили огни солнц кораблей,
         подняв чернь Хильд грозной стены,

Подобны волкам пчёл служители Хоара,
   напиток Вёльсунгов для жизни
      относит в небесну обитель встречи

Ясеней ливня Хёгни, режущие
   битву бритвы места ветров
      дают павшим осознание перемены,

Изливается вино льда Хлёкки,
   падают тела в костях
      земли да в угодьях кораблей,
         живой туман пляшет,

Жар струящегося пути угрей
   и новые земли отведать нелегко,
      но далеко не в этом суть брани,

Весь смысл непогоды отца Тора
   в духе похода, в блике кольца
      Скьёльда мимолётном, в воине,
         что тьмой машет,

Гостьей глубоких ран, в грации
   северного оленя Свейди -
      восславим всех тех, что
         живёт вечно там, на грани.

* * *
11 апреля 2012 г., 10:58