Моби Дик

Шибальба
Пример моей криптомнезии.

1) Действие происходит на судне китобойном,
"Пекод" - гордое имя его,
Корабль тот ещё не был покойным,
Ахав был капитаном сего.

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Когда Белый Кит Ахаву ногу откусил,
Тот решил отомстить, набравшись яростных сил,
С "Пекода" следил зорко и чутко,
Но в конце концов лишился рассудка,
Рассудка, рассудка, рассудка.

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Припев:
Хэй, хэй, хэй, хэй,
Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал!
У тебя, у тебя есть только миг
Пред окончанием твоей славы.
Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Отважный кит-убийца,
Ты так велик, ты так велик,
Ты растопчешь в толще вод чужие лица!

2) И вот нагнали Белого Кита,
С азартом и злостью гарпуны достают,
Вот-вот они гиганта смело убьют,
Но разве Моби Дику корабль чета?!

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Во время плаваний уже умирали, сходили с ума,
Теперь уж атака была, разбиты вельботы,
Запутавшись в лине, Ахав уходит в холодные воды,
Разгневанный Моби блестит, как Луна.

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

В океане тонет грустный остов "Пекода",
Выживает лишь один моряк Измаил,
Скитаясь на плавучем гробу до "Рахиля", не жалея сил -
И на этом оканчивается его тяжелая морская ода.

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Припев.

3) Из массачусетской бухты, атлантических вод
Выходит "Эссекс" - более двухсот тонн водоизмещения -
В тысяча восемьсот девятнадцатый год...
Не знали моряки тогда никакого лишения.

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Следующего года в Тихом Океане
Двадцатого ноября неудачная охота,
Экипаж "Эссекса" погибает в кровавой ванне,
Лишь два десятка матросов отхаркивалось от крови и пота,
Крови и пота, крови и пота, крови и пота.

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Припев.

4) На трёх маленьких шлюпках они
Добрались до Хендерсона, необитаемого острова,
Питались только птицами - ни солёного, ни острого, -
Все жили в страхе, хоть и никто не был раним.

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Но только трое там осталось,
Остальные же решили безостановочно плыть
До Южной Америки, ближе к родине быть,
Граница морали всё рвалась и рвалась...

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Боясь людоедов, к островам не причаливали, шли к континенту,
Но затем болезни, рифы, каннибализм, некрофагия, непогода,
Лишь двое - капитан Поллард и помощник Чейз - выжили из моряцкого рода,
После обо всём происшествии Чейз составил докладную ленту.

Хэй, Моби Дик, Моби Дик,
Ты слишком долго плавал...

Припев.

* * *
29 августа 2011 г., 00:02