Обруч

Павел Явецкий
             (Побаска)

В одном затерянном селе,
Сминая травы,
Катился обруч по земле -
Пустой и ржавый.

Откуда он? Никто не рёк,
Округло-полый…
Он мерил вдоль и поперек
Поля и долы.

За ребятней бежал вдогон,
Пугал, вертячий…
Стреляли… Только визгнул он
По-поросячьи.

Бросался в ноги и промеж,
С горы-размаху…
Энергетическая брешь
Нагнала страху!

А мужики, распялив рот,
Рядили яро:
- Запрячь его, да в огород -
Не жрет соляру…

Чихнул учитель: - Поднял пыль
Народ запечный…
Сие - перпетуомобиль,
Движитель вечный.

Крестились бабки, древний дед
Лег в домовину…
Кто в храм бежал, кто в сельсовет,
А кто - к овину…

И вот, крича, и матерясь,
Что упороли:
Кузнец  Вавила, изловчась,
Метнул дреколье.

Прошло навылет колесо -
Остра осина…
От крика облетел лесок:
- Ой, больно, сына!..

И - увидали - срамота!
В красе подробной,
Что кол торчит из живота
Горбуньи злобной.

Вот тут побаске и конец:
Слезами залит,
С позора поседел кузнец -
Горна не палит…