Второе задание для Менестрелей

Очарованный Замок
Богов воздушных целый сонм,
Такой приснился Древу сон.
Они кружились в небе синем,
Свою показывая силу,
На небо набежали тучи,
Повыше самой горной кручи.
Потом пролился дождь бодрящий
И воздух чистым стал пленяще.
Все духи обнялись, как братья,
Забыв жестокие заклятья.
Легки обманчиво воздушны
И дуновению послушны.
Но их тревожить — глупо, право,
Найдут на всякого управу,
Есть способов волшебных много
У каждого такого бога.

Дерево заскрипело, прислушалось, но если песня прервется, Чар-Древо опять уснет!
И поэтому Менестрели воспевают воздушных богов, рассказывают нам их истории. Можно взять конкретный подвиг и изложить о нем свою версию.
Итак, тема баллады Менестреля вам понятна?
Послушаем же вместе с нашим Чар-Древом баллады о воздушных богах и духах!

Шина-Цу-Хико - бог ветра в японской мифологии.
 Эол — полубог, повелитель ветров
Борей — олицетворение северного бурного ветра
Зефир — западный сильный ветер, считался также вестником богов, (у римлян стал олицетворять ласкающий, лёгкий ветер)
Нот — южный ветер
Эвр — восточный ветер
Аура — персонификация лёгкого ветра, воздуха
Шу - бог воздуха, разделяющий небо и землю в В древнем Египте:
Догода — бог тихого, приятного ветра и ясной погоды у славян
Позвизд — бог свирепых ветров у тех же славян
Посейдон управлял у римлян морскими ветрами
Ньёрд у скандинавов управлял морскими ветрами
Эхекатль у ацтеков управлял ветрами, горными и морскими
Энлиль - бог воздуха, плодородия и природных сил у шумеров


Есть и другие боги.

Менестрели пусть сразятся в поэтических Перепевках.
Произведения и приглашения к Перепевке располагаются открытым образом, в рецензиях и замечаниях.

Пары Менестрели определяют сами

Вне конкурса стихи принимаются.

Срок написания стихов - до 21 часа 23 апреля