Старый художник

Максим Максимович Головко
В маленькой тесной и скромной квартире
Старый художник пишет картины
О жизни прошедшей, о днях позабытых,
О людях знакомых, о судьбах разбитых.

Вот тучи над полем. Побольше белила.
А черной – окопы. Глаза не забыли.
Как прежде все образы яркие, стойкие…
Над полем орел, беспощадный и зоркий.

О, память-злодейка, за что эти муки?
За что не даешь позабыть эти звуки?
Военные годы прошли, и давно
О них вспоминают лишь в старом кино.

Но только берется за кисть пред картиной,
как вмиг увязает он в образах тины,
И в трансе каком-то, как будто без воли,
Все пишет картину про это же поле.

И рад бы закончить!.. Война виновата,
Что этих бойцов он там бросил когда-то…
И снова, как прежде, в обычной квартире
Усталый художник все пишет картины.

2011-2012