Расплата

Ольга Сухова-Бурцева
   (по мотивам известного мифа)

В один старый город пришла беда,
Такого не было ещё никогда,
Раньше о подобном никто не слышал.
Подвалы заполнили крысы и мыши.

Они уничтожили съестные запасы,
Распотрошили подушки, матрасы.
Изгрызена мебель, книги испорчены,
Кошки тоже были прикончены.

Город погибал, в мэрии решили,
Крысолова к себе пригласили.
Обещали ему не скупиться,
За работу сполна расплатиться.

Крысолов согласился, взялся за дело,
Ничего особенного он не сделал.
Достал из сумки дудочку
И, играя, пошёл по улочкам.

Жители ахнули, такого не видали,
Твари послушно за ним побежали.
Такого предположить никто не мог,
Из крыс образовался сплошной поток.

Повёл их к озеру, на удивление народу,
Они добровольно ушли под воду.
Мастер пошёл в мэрию, получил ответ:
"Зачем платить, если крыс уже нет?"

"Как же так, ведь был уговор?"
Но его взашей выгнали во двор.
Обманутый Крысолов достал дудочку
Снова, играя, пошёл по улочкам.

И, вот чудеса, не сразу узнали,
Теперь уже дети за ним побежали.
Посулами их поманил за собой,
За справедливостью, светлой мечтой.

Дети большие, маленькие, разные:
Послушные, шкодливые, разнообразные
Вдруг поверили обещаниям
И добровольно пошли на заклание.

Крысолов увёл их из города,
Жители потеряли всё, что дорого.
Зря, пожадничав,  мастера обидели,
Своих детей они больше не видели.