ОЙ, ТЫ, ДОН...

Андрей Цырульник


Ой, широкий да привольный дивный Дон!..
Столь же сложено напевов о тебе,
О казАчках, - с них бы малевать Мадонн!,
О красавцах казаках, - любви.., борьбе...

Прошумело за столетия здесь битв.., -
Ой же, кровушки водою унесло!..
Горе, радость - рядом всё.., не счесть молитв.., -
Что - в преданьях, что - быльём уж поросло...

Истекаешь же из тульской ты земли:
Ручеёк, а там - могучая река,
Где и лодки рыбаков, и корабли.., -
Возжелала так Всевышнего рука,

Дон... - Воронеж.., дальше, вниз - Новочеркасск,
По течению ещё - Ростов,  Азов... -
Повидал всего, конечно: обид, ласк..,
Получил и поражений, и призов...

Дон!.. - Красуются станицы, города.., -
Много их на живописных берегах;
Путь - дорожка твоя, вольная вода,
Что на месте не стоит, а всё в бегах...

А вот с морем издавна ты обручён, -
Азов, он - то ваш союз и закрепил,
Ты спокойный, Дон, - уж вовсе не ворчун,
Недовольства, видимо, не накопил...

Таким был, не изменился и теперь:
Степенность, уверенность всегда твоя.., -
Многим пО сердцу пришёлся, Дон, поверь, -
Вспоминаю твою ширь, порой, и я...

< Цырульник Андрей >