Возьмите кота

Людмила Путимцева
               

У ПОДЪЕЗДА ПОЗДНИМ ВЕЧЕРКОМ
Судачили соседи кто о чём…
Бродяга - кошка  плакала у ног.
Подходил родин ей срок.
Искало кошкино сердечко
Для таинства укромное местечко.
Смотрели серые глаза
В глаза людей как в образа.
Нельзя словами ей  сказать…
И  наконец пошли искать...
Коробка у людей нашлась
И кошка быстро забралась.
…Всю ночь холодный дождь хлестал,
Но кот коробку охранял!
Подруге он хотел помочь,
Но та шипела, гнала прочь…
А утром любопытный взгляд
Нашёл в коробке пять котят.
И кошка счастием объята.
Вовсю сосут её котята!
Мать поздравлял  с утра весь двор.
Весну встречал кошачий хор!
...Но жизнь жестока и сурова.
Решает всё здесь человеческое слово.
И диссонансом солнечного дня
Гремело страшно:  «Нет, нельзя!
Нельзя оставить, нужно всех топить!
Котов бездомных много. Всех кормить?»…
Мать-кошку гладят человеческие руки.
В кулак сжимает сердце муки…
Какое счастье – пять котят!
Но люди брать их не хотят!
Напрасно люд так поступил  -
Когда-то кошку приручил.
И вот опять держать ответ
Жить им на свете или нет…
Глаза закрыты – бог простит.
А рядом уж ведро с водой стоит.
И вот те самые заботливые руки -
Все пять в чулок…  Затихли звуки…
Пять звёздочек упали с высоты.
Не видел их ни я ни ты…
Сманили кошку запахом котлет.
Вернулась, а  котят уж нет…
С укором смотрят серые глаза.
Застыла в глубине слеза…
Немой вопрос застыл: Их больше нет?
Какой ещё вы можете мне дать ответ…?
Металась, бегала, искала… « Всё… Забудь».
Шептали губы:  «Как нибудь…»
И снова  гладят человеческие руки.
В кулак сжимает сердце муки…
Котов бездомных много. Всех кормить?
Ты постарайся кошка нас простить!
…Будить любовь, добро  – вот суть кота.
Возьмите каждый в дом безродного кота!