Хаотичные мысли о гармонии

Роза Хастян
Мои наблюдения привели к ошеломляющим результатам, а именно:  «гармония не результат целенаправленного планирования своих действий, а элементарное "везение".
К такому выводу я пришла, размышляя о себе,  о человеке,  о природе, и о мире в целом.

"В природе всё гармонично",- подумала я,- "и эта гармония создана Всевышним.
Судя по всему, Господь,  создавая гармонию, планировал её, ибо:  Сознание - не Эмоции, и Оно не может быть спонтанным!"

Следующий шаг в моих размышлениях:  "чтобы создать гармонию  в себе и в своем окружении - необходимо изначально планировать эту самую гармонию"

С большим трудом, но всё же, «планирую» свои:  образ мышлений, действий.  И живу по ним.

Проходит время...
Меняется многое,  и кажется, некая гармония наступает. Оно проявляется в моём окружении, но никак... во мне.
Во мне, моих мыслях хаос продолжает быть.
Более того, он начинает действовать интенсивнее, т.к. наступившая  внешняя гармония разрушает мою эмоциональную гармонию...

Иду дальше. Выхожу из своего узкого "я" и размышляю чуть масштабнее: "как начинаются войны? Хаотично? Спонтанно? Нет, конечно. Войны изначально планируются, целенаправленно и обдуманно. Планирование войн люди  называют красивым словом: стратегия.
Что в итоге? Планирование (стратегия) войны приводит к гармонии? Полный цинизм!  Оно приводит к хаосу! Более того, хаос наступает и дольше остается на стороне того, кто тщательно планировал войну.

Размышляю дальше: "значит ли то, что гармония не планируется, не создается сознанием? Значит ли то, что гармония в человеке, а значит и в его среде, а значит и в целом мире -  не результат тщательного обдумывания и планирования всего, а хаотичное, самопроизвольное течение Времени и событий во Времени?
В таком случае... человек должен жить по ВСЕМ законам природы. Тогда... зачем и для чего Ему дан разум?"

... И тут я... я почти  схожу с ума от своего "открытия": "человек создан для того, чтобы разрушить и превратить в хаос изначальную гармонию!"

Чтобы  окончательно не сойти с ума,  мысль бежит за помощью в Книгу Бытия.
"Что-то... не так" - думаю я - "не мог Гармония-Бог создать Хаоса-человека "… по образу СВОЕМУ..."

Но... Эдем!  Вот где корень ВСЕГО хаоса. В злосчастном яблоке  т о м...

И сразу всё становится на свои места.
Вывод же мой печален, но верен:  человек изначально хаотичное создание!
И именно его разум мешает ему  найти или создать гармонию.

Но всё-таки здорово, что всю свою жизнь он ищет её...