Марионетка

Николай Бандурка
Однажды на чёрном, большом чердаке,
Среди паутины и книг очень редких,
В дубовом,старинном,большом сундуке,
Я куклу нашёл-МАРИОНЕТКУ.

Я пыль с нафтолином с неё отряхнул,
Взглянул ей в глаза-печаль в них с тоской,
Глядя на старушку,тихонько вздохнул;
-"И кто же довёл вас до жизни такой?"

На голове её белый платок,
В кофтачке синей,да в красном подоле,
Тонкие нити от рук и от рук ног
Спутаны сильно по чьей-то злой воле.

И отвечала старуха тогда;
-"Много хозяев играло со мною,
Всяких хозяев сменилась орда,
Первых не вспомню уж-это не скрою.

Были потом цареглавы мужи,
Разные-грозные,мудрые были,
Всё-таки,что ты про них не скажи,
Куклу свою они всё же любили.

Ну,а потом мне попался один,
Весь мой покрой перешил под чистую,
В красный кафтан меня нарядил,
Дал в руку серп и молот в другую.

Но надо мною он крест поломал,
Тот,каким правили мною веками,
В горсть он все нити потом пособрал,
Дёргая их своими руками.

Годы всё шли,но один прокажённый,
Нити все с рук своих отпустил,
Каждый же;глупый, злой иль некчёмный,
Сразу по нити себе захватил.

Долго таскали из стороны в сторону,
Были бичём,истезали меня,
Всё на до мной были чёрные вороны-
Грабят,изводят меня не щадя.

Вот я лежу в сундуке том дубовом,
Завтра не знаю,что будет со мной,
Может я вновь буду в платице новом,
Может в болото уйду с головой.

Ты помоги мне добрый прохожий-
Дыры зашей,вороньё прогони,
Может я стану чуть-чуть по моложе,
Может очнусь.Может всё впереди?"

-"Может помог бы тебе я,старушка,
Может зашил бы тебе сарафан,
Только труха из тебя,как кормушка
Держит ворон,словно капкан...
НЕ ПРОГОНЮ Я СТАРУХА ИХ САМ..."