Старое вино

Ирина Игоревна Гайворонская
         Посвящается мальчишкам-детдомовцам
         детского дома N 20 г. Ташкента тридцатых
         годов рождения (художникам,
         скульпторам, музыкантам…)
В хрустальном бокале искрится вино
Оно средоточье и вкуса, и цвета
Вобравшее Солнце, а с ним заодно
Все то, что в стихах о Природе воспето –
Задумчивость неба и шелест листвы
И горечь войной опаленного детства
Мальчишки тридцатых, вы вечно правы
В стремленьи своем к золотым эполетам:
«За женщин пьем стоя!» - гусарский девиз
И вам ли не знать цену жизни и ласки
Судьбы своенравной лукавен каприз
Взамен подарившей вам ноты и краски…
Вершится в искусстве свободный полет
А жизнь там внизу, как всегда неспокойна
Хоть юный задор в ваших душах живет
Но время есть время, и сердцу так больно!...
Чем старше вино – тем в нем тоньше букет
Все реже ряды у лихих эскадронов
Случаен в руках у судьбы пистолет
И ей не услышать ни криков, ни стонов!
Детдомовским братством всегда вы сильны
А в нотах и красках какая ж досада?!
И что ей с того, что хотят тишины
Мальчишки тридцатых, что жизни так рады?!
В хрустальном бокале искрится вино –
Оно средоточье и вкуса, и цвета
Вобравшее Солнце, а с ним заодно
Все то, что в стихах о Природе воспето….