Детские загадки

Сергей Пехтерев
Хвостик маленький, крючком,
Нос, будто розетка.
Светит розовым бочком
Маленькая детка.
На него я посмотрю,
Он в ответ мне скажет (Хрю)
Что же за зверюшка?
Это просто (Хрюшка)

Его лошадью речной
По-другому называют.
Любит плавать и большой,
В Африке он проживает.
Если прыгнет в водоём –
Увеличится объём.
Целый день в воде сидит,
А, бывает, там же спит.
У него огромный рот.
Кто же это? (Бегемот)

В тёплых тропиках живёт
Страшная рептилия.
Словно брёвнышко плывёт,
Только очень сильное.
В пасти страшные клыки, -
Сунешь руку – нет руки!
В воду б я не заходил, -
Там огромный (Крокодил)

Кто меж сосен и меж ёлок,
Острых не боясь иголок,
В ветках быстро так бежит,
Шишки ловко шелушит?
В нежном и пушистом мехе,
Очень любит грызть орехи.
Хвостик в зиму ей, как грелка.
Кто же это? Это – (Белка)

Летом он бывает серый,
А зимой, как снег, он белый.
Ловко прыгает и скачет
В бок и вверх – задорный мячик.
Ушки вверх его торчат,
Он морковке очень рад!
Куценький хвостишко…
Кто это? (Зайчишка)

С сумкой кто так быстро скачет,
Ну а в ней в тепле не плачет
Там детёныш маленький
В интересной спаленке?
Ноги задние – большие,
А передние чудные.
Скачет в дождик и в жару.
Кто же это? (Кенгуру)

На огромный эвкалипт
Интересный зверь прилип.
Их листочки ест, сидит,
Даже ночью там он спит.
Небольшой, живёт на вышке,
Только он, ведь, тоже мишка!
Их в Австралии немало…
Кто же он? Медведь (Коала)

Тяжелее всех на суше,
Очень много может скушать,
Хобот длинный и большой,
Им вращает, как рукой.
Машет серыми ушами,
Как большими лопухами.
В силачах он – чемпион.
Кто же это? Это - (Слон)

Клюв, как кожаный мешок
Есть у этой птицы.
Чтоб от рыбы стал тяжёлым
Она всегда стремится.
Розовой бывает, белыой,
Плавает отлично, смело.
Клюв всем клювам великан.
А зовётся (Пеликан)

Кто крупнее всех на свете,
И кому не страшен ветер?
Кто в большой воде живёт,
Как подлодка в ней плывёт?
А питается чем он?
Ему нравится планктон.
Океаны бороздит.
Называется он (Кит)

Этот вот зверёк - домашний,
Ходит всюду, хвостом машет.
Заведётся в доме мышка, -
Будет этой мышке «крышка».
Замурлычет, коль погладить,
А играет – нет с ней сладу.
Любит спать и на окошке,
А зовётся она (Кошка)

Очень дружные козявки
Бегают в лесу, по травке.
По деревьям и по кочкам
Ходят дружною цепочкой.
Насыпь из земли бугром -
Это их чудесный дом.
Тащит вес, что тяжелей,
Чем он сам. Кто?(Муравей)

Лучший человеку друг
Среди всех звериных слуг.
Если кто идёт чужой,
Он залает, значит, СТОЙ!
Охраняет дом, хозяев,
Хорошо команды знает.
Очень чуткий его нос.
Кто же он? Обычный (Пёс)

С ярким, красным гребешком,
И курятник – его дом.
Ходит в шпорах, между прочим,
И драчлив бывает очень.
Любит зёрнышки клевать,
Кур - подружек охранять.
Слышно далеко вокруг,
Если запоёт (Петух)

Это – маленький петух,
Или, может, курица.
Очень звонкий писк, на слух, -
Тут не станешь хмуриться.
Яркий желтенький комочек…
Он родился, между прочем,
Из яйца, как из пелёнок.
А зовётся он (Цыплёнок)

2016г  - 20 апреля