Цусима

Алексий Космос
Моему другу, замечательному поэту Василию Кинстлеру, к Дню Рождения посвящаю... С огромным уважением и благодарностью...

Цусима

Кораблики плыли по морю
На битву к чужим берегам,
Отстаивать русскую волю,
Кораблики плыли к врагам!...

На небе пылала зарница,
Оранжевым цветом клубясь,
Огнём отражаясь на лицах,
Как-будто, запомнить стремясь...

На рубках стоят капитаны
И вдаль напряженно глядят;
Там плачут вдали ятоганы,
По ком-то из наших ребят...

Кронштадт посылал их с задачей
Прорваться во Владивосток,
Итог всем известен, он мрачен -
Смертелен был Дальний Восток!...

Японцы эскадру разбили,
Погибли в боях корабли,
И головы наши сложили,
Но бились, покуда могли...

Мощнее японские пушки,
Мощнее японский был флот;
На гибель пришли ребятУшки,
В последний свой самый поход...

Пройдя тридцать тысячей в милях,
И с ходу в сраженье вступив,
Хотели! Но всё ж уступили,
Три "минника" их потопив...

Не многим прорваться удАлось,
Потери - один к десяти!!!
Но четверо всё же прорвались,
Чтоб страшную весть принести...

А десять загубленных тысяч,
Остались навечно в воде!
В гранит поимённо их высечь,
Показано в скорбной беде!...

И чайки кричали о чём-то,
И берег игрался с водой,
А в церкви молитву по ком-то,
Заказывал боцман седой.........

Алексий Космос
19.04.2016. 23.00. Краснодар