Хроники Хехцира

Анапест Пугачев
В стороне от людомира,
В заповедной стороне
У подножия Хехцира
Довелось скитаться мне.

Там искал я дуб заветный
Среди кедров и берёз
По приданью в нём ответы
На единственный вопрос.

Ясновидящая выдра
На излете долгих лет
Говорила: «Нужно выбрать
Только правильный ответ.

Он один откроет тайну
Отомкнёт обратно дверь
Если кто-то путать станет,
Ты не слушай и не верь.

Там звезда Аделаида
Только избранных влечёт
Там из раны у друида
Сок берёзовый течёт.

А раздвоенное жало
Горных рек стремиться в падь.
От Хехцира до Баджала
Будет там рукой подать.

Стань  невидимою рысью,
Легкокрылым мотыльком.
Незаметно проберись ты
На поросший мхами холм.

Там твой дуб тысячелетний
Тенью только раз в году
Накрывает в полдень летний
Всю окрестную гряду.

Озари своим вопросом
В час полуденный её
И ответов тёмных россыпь
Взмоет в небо вороньём.

Но один тобой искомый
Тот единственный ответ
На тебя прольет свой свет
Чтобы вывести из комы».