Я хочу понять

Арсений Гарипов
Я хочу понять,
Кто из наших уст
Пил вино свиней,
Рваных портупей
Не жалея, хруст
Пьяных егерей —
Я хочу понять.

Я хочу понять
Кактусову синь,
Мертвых трубок смех,
Мрачный зов утех,
Кто сажал полынь
Выполол орех —
Я хочу понять.

Я хочу понять
Лепет лепестков,
Их отрадный смрад,
Солнечный закат
Лунных костерков,
Как устроен Ад —
Я хочу понять.

Я хочу понять,
Сколько мне еще
Певцом быть пустоты,
Да грести листы,
С кем сравнять мне счет,
Чьи сжигать мосты —
Я хочу понять.