Дикобраз

Василий Настин
               
Под ложной шапкой святейшего отца
Рождалась мысль, подобно нотам обманчивых мелодий:
Чтоб с толку сбить любого мудреца,
Необходимо прекратить борьбу идеологий
И, чтобы миру на всей планете быть,
Любую идеологию нужно запретить.
Тогда наступит на Земле Божья демократия –
Не станет нищих, ни врагов – одна святая братия.
                _____

Так появился Дикобраз,
Учить он начал каждого из нас:
«Нам нужно слушаться единого творца,
Ни спутников своих, ни шефа по работе,
Иначе будешь ты похожим на глупца,
Не чувствуя свободы в своём полёте.

Ты будь, как я таким, каким родился,
Каким создал тебя Всевышний,
Никто не скажет, что Бог ошибся,
Что есть в тебе какой-то недостаток лишний.

Будь посвободней от навязчивой морали,
Чтоб галстука на шее не вязали,
Не заставляли часто бриться,
Раз борода растёт, то для чего-то же она годится –
Всё, что тебе дано, то в жизни пригодится.»

- А если шерсть моя начнёт расти, как у тебя, -
Мышонок отозвался, губами шевеля, -
Что буду делать, как мне жить?

- Так, значит, тому и быть,
Веление Божие всегда нужно любить.
Тебя он породил, за всё и отвечает,
А ты уж как-нибудь смирись, вера помогает.

                ***

А ведь послушали глупцы:
Отбросили от галстуков концы,
Душа пустая – нараспашку,
И бриться перестали сразу,
Теперь живут, подобно Дикобразу.
А братия у них одна –
Масонской сектой называется она.



        19 апреля 2016 г.