Читайте Блока

Сергей Марусенко
Наша жизнь - океан, где беснуются пенные волны.
Штормовые ветра и холодная бездна глубин.
Мы куда-то спешим. Мы машинам даём "САМЫЙ ПОЛНЫЙ".
Разрывается корпус от яростной мощи турбин.

И нам кажется цель... Нет, не цель, а финал так далёко.
И не кончится этот безумный над морем полёт.
Разве вспомнит хоть кто-то щемящую строчку у Блока,
Ту, где кроткая девушка в хоре церковном поёт.

Мы привыкли к отчаянной гонке по жизни с пелёнок.
Мы не чувствуем боли утрат, не считаем года.
И не слышим как горько рыдает у Блока ребёнок.
Это слёзы по тем, кто назад не придёт никогда...*

                * Девушка пела в церковном хоре
                О всех усталых в чужом краю,
                О всех кораблях, ушедших в море,
                О всех, забывших радость свою.

                Так пел ее голос, летящий в купол,
                И луч сиял на белом плече,
                И каждый из мрака смотрел и слушал,
                Как белое платье пело в луче.

                И всем казалось, что радость будет,
                Что в тихой заводи все корабли,
                Что на чужбине усталые люди
                Светлую жизнь себе обрели.

                И голос был сладок, и луч был тонок,
                И только высоко, у Царских Врат,
                Причастный Тайнам,- плакал ребенок
                О том, что никто не придет назад.
               
                А. Блок