3842. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Невозможно убежать от Божьей любви


<Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся его> (Пс. 102:13).

Однажды на вершине одной горы собралась большая толпа народа. Люди приходили
сюда с раннего утра, чтобы увидеть человека, за которым вот уже в течение
трех лет безуспешно охотился царь. Ходили слухи, что из-за этого человека на
земле три года не было дождя. Люди ждали, перешептывались, делились мнениями
вблизи двух алтарей, воздвигнутых по указанию Илии.

С неба сошел огонь и пожрал жертву Илии, воду и даже сам жертвенник, и в
силу этих причин люди признали Небесного Бога.

Той же ночью Илию разбудил вестник из царского Дворца, и пророк спасается
бегством от разъяренной женщины. Он боится, что даже Бог, Который посылал
огонь в ответ на его молитву, не сможет защитить его от нечестивой Иезавели.

В ужасе бежит пророк сквозь сумрак ночи, но его одолевает еще более
кромешная тьма собственных страхов и растерянности. В конце концов силы его
иссякают, он садится под можжевельником и просит Бога послать ему смерть.

<Забыл ли Бог Илию в этот скорбный час? Нет. Хотя Илия чувствовал себя
забытым Богом и людьми, Господь любил Своего слугу не меньше, чем когда в
ответ на его молитву с неба послал огонь, осветивший вершину горы>.

Вместо того чтобы ответить на молитву Илии и послать ему смерть, Бог,
Который понимал его состояние и сочувствовал его человеческой немощи,
движимый Своей безграничной любовью и состраданием, послал Небесного
вестника с пищей и водой, чтобы поддержать жизнь Илии. Второй раз ангел
подошел к нему и сказал: <Встань, ешь; ибо дальняя дорога перед тобою>.

Когда ослабевает наша вера, когда мы чувствуем растерянность, не бежим ли мы
в ужасе, ожидая, что на нас обрушится Божий гнев за недостаток нашего
доверия? Не имеем ли и мы искаженного представления о Его любви и
сострадании? Не ожидаем ли и мы молний Божьего гнева и Его карающих судов
вместо того, чтобы узнавать нежное прикосновение, тихий ласковый голос
нашего лучшего Друга, Который говорит: <Я люблю тебя такой же сильной
любовью, даже когда твой путь становится слишком тяжелым для тебя>?

Это голос Божий. Это Бог. Ветхозаветный Бог, Бог Нового Завета, Бог
сегодняшнего дня.