Моби Дик

Сергей Мохначев
          ПЕСНЯ МОБИ ДИКА





Из глубины холодной, хмурой, мрачной
Иду наверх, чтоб воздуха глотнуть,
Пустить фонтан, сегодня день удачный –
От смерти снова смог я ускользнуть.

Я – кашалот, хозяин океана,
Меня прозвали люди – Моби Дик,
Прожил сто лет, но умирать мне рано,
Хоть и не раз я видел смерти лик.

Китобой подпортил шкуру мне,
Ах, как больно в кожу впился крюк,
Он меня гарпуном по спине,
А я его хвостом – и всем каюк.




Я с ураганом выходил на схватку,
Я в Антарктиде лбом таранил льды,
Меня хотели разорвать касатки
Я еле выжил, а они мертвы.

И вот теперь за мной идут по следу,
Охота не на шутку, а всерьез,
Но рано люди празднуют победу,
Кто дичь, а кто охотник – вот вопрос.

Кто-то на меня нацелил ствол,
Что же Алягер ком Алягер,
Сходу шлюпку в щепки расколол –
У меня хороший глазомер.










Вот ещё одна заходит справа,
Но мы ещё посмотрим кто здесь прав,
А на шлюпке, жаждущий расправы,
Главный враг мой – капитан Ахав.

Глаза в глаза, секунды все решают.
Сейчас мы с ним  узнаем кто кого.
Кто за бортом пусть Бог вам помогает,
Я добивать не стану никого.

В борт башкой – тонущих слышу крик.
Каждому из нас судьба своя.
Кашалот – свободный Моби Дик,
И сегодня снова выжил я.




Весна 2008