Дождь

Джон Вэйл
Дождь постучался в окно мне украдкой,
Будто пытаясь на ухо шепнуть:
“Что беспокоит, дружище, сегодня?
В мыслях о чём ты готов утонуть?”

Ливень раздался в душе моей шумный
Как же о чём? Если мне не понять
В чём моя суть в этом мире глубоком,
Зачем я живу мне хотелось бы знать?!”

Гром разразился и всплеск был таков,
Что не зная себя я разбился о скалы.
Скалы отчаянья, грусти, тоски,
Скалы бездонной немой пустоты.

Гроза не смолкала, я был не в себе,
Бросало меня то туда, то обратно.
И в буре несчастья я к Богу воззвал.
И вдруг всё прошло, тьма ушла безвозвратно!

Свежесть росы покорила просторы,
Брани поля зацвели в тот же миг,
Когда разум наполнился светом духовным,
Осознав, что путь к счастью не так уж велик.

Просветленье в душе отразилось теплом.
Теплом, растопившим оковы смятенья.
И вырвалась птица и взлёт был таков,
Что в миг позабылась вся боль и мученье!

Разум наполнился светлым лучом,
И в сияньи душа говорила со мною:
“Ты прошёл этот путь со щитом и мечом.
Ты заслужил, и тайны дверь я открою”

Чистота её мысли сразила меня.
И так просто звучит этой притчи исход:
“Не иди по широкой тропе неприличий.
Чрез игольные уши путь к счастью ведёт!”

P.S. Читайте подряд первые слова каждой строфы.