Хранители Огня

Стас Соловьев
(по мотивам рассказа "Любопытная история" У. К. Джаджа)

Давно это было, в седой старине,
Но память живет и поныне.
В селении горном,  по гордой земле,
Ходили босые святые.

Их лики струили загадочный свет,
Подошвы земли не касались.
К ним лился народ, вопрошая совет,
И дикие звери ласкались.

В ту пору в долине кипела вражда,
Чернело недоброе пламя.
Змеились неверие, злоба, нужда,
Багровое реяло знамя.

Однажды решил обессиливший люд,
Соборно собравшись на вече.
У старцев просить милосердный приют,
Детей своих спрятать от сечи.

Шли узкой тропою по кручам камней,
Суровой гранитной породы.
К закату увидели россыпь огней,
Часовни белеющей своды.

Их встретили горцы, могучи в плечах
Высокие, в  белых хитонах.
Незримая радость искрилась в очах,
Не пишут таких на иконах…

Гостям был оказан радушный прием,
В харчевне накрыто застолье.
А после, по лестнице за звонарем,
Сошли в потайное подполье.

Там семеро старцев стояли кольцом,
От ликов сиянье струилось.
Один осенил оробевших перстом,
Благая улыбка пролилась.

Упав на колени люд начал молить,
Детишек принять в охраненье.
Ведь тут их враги не сумеют убить,
А вырастут – им отмщенье…

Погладив свой посох, тот старец сказал:
Мои неразумные дети,
Неужто бы вас на погибель послал,
Усилил бы зло на планете?!

Послушайте милые, что вам скажу,
Запомните, всем передайте.
Отныне зарок вам на войны даю,
Трудитесь. Любя созидайте!

И чтобы не вырвалось из-под земли,
Зловещее черное пламя.
Построим мы башни. На них маяки,
Небесный огонь зажигая.

Пусть каждый сегодня рукою труда,
Внесет свою лепту в постройку.
В общинной работе уйдет и вражда,
Помолимся за новостройку!

Воскресшие духом, вернулись домой,
На огненных крыльях  надежды.
Те годы запомнили мирной порой,
Труда и рабочей одежды.

Гранитные башни воздвигли в горах,
Украсив искусной резьбою.
Сложили кострища на верхних полах,
И Старцев позвали с мольбою.

На праздник огня подошли Старики,
Торжественный гимн напевая.
Поднялись на башни, зажгли маяки,
И вспыхнула радость людская!

Вдруг тысячи молний сверкнули в горах,
Испуганно люди склонились.
То к брату земному в зажженных кострах,
Небесные сестры спустились.
               
Ушла из долины старуха с косой,
Община и мир воцарились.
Чудесные башни хранили покой,
Жемчужною нитью искрились.

Давно это было, в седой старине,
А может быть так и поныне…
В селении горном, по гордой земле,
Ходили босые святые.

15.03.2016