II Вступление во взрослую жизнь. Ошибки

Ирина Ивлева-Краузе
7

Аттестат получен. Сочиненье -
на медаль, как нечего терять.
Но пришло сомненье и волненье,
с головой накрывшее опять.

Папа тут как тут с своим советом
(не успела Ира вглубь нырнуть...):
"Посмотри на времени приметы.
Инженер-строитель - это путь!"

Мамин чтя завет: образованье -
детям высшее, чтоб не пропасть,
склонности Ирины без вниманья
он оставил, проявляя власть.

...Совершив "большие две ошибки"
(политех и одноклассник муж),
встретила Сергевну. Без улыбки
обрекла на пропасть жизнь ей уж.

                Ира лбом и впрямь уперлась в стену,
                словно ворвалась в чужую сцену -
                отчужденье, неприятье, боль...
                И бесстрашно не приняв подмену
                (внешней уж не чая перемены),
                с головой нырнула вниз, за ноль.

8

Где-то средь зимы, за листопадом,
сквозь тенёту тягостного сна,
как за ожидание - награда,
душу потревожила весна...

По порядку. Принесла подружка
с черными чернилами листок.
Развернула... Чьи стихи? Неужто
среди нас живет? И где исток?

Прочитала. Задышало лето,
зашуршал листвою спелый сад...
И прорезалась душа поэта
в этот миг. А может, миг назад.

9

Плод второй Ирининой "ошибки"
не замедлил появиться вслед.
Неужели новой жизни зыбкий,
но уже настойчивый привет?..

Проложилась новая дорога.
Обозначилась ещё одна судьба
(это после, что дорога - к Богу),
а покуда - жизнь не есть борьба.

Сын явился в октябре звенящем.
Три шестьсот, пятьдесят один, блондин...
Самый важный, самый настоящий
Ириного сердца господин.

Не умея притереться к счастью,
насладиться малым неспеша,
не пришла к семейному согласью.
Поднялась несытая душа.

Юный муж не выдержал поэта
нрав лихой. Учебу прекратив,
на два года запускать ракеты
в Яр Капустин быстро укатил...

Не для вида поскучав немного,
самою себя перерастя,
внутреннюю, новую дорогу
замостила тайно, не шутя.

Поняла, что днесь была бескрыла.
Ощутив в зачатке два крыла,
полюбила. Без любви - могила...
О стихи крушила зубы - мгла.

10

Внешне жизнь держалась рамок строго:
возвращенье мужа, институт -
к завершенью. Темнота острога -
правдою. А вовсе не редут!

Не последняя совсем работа
на научном поприще... "Беги!"  -
каждый день твердил ей тайный кто-то.
Убегала, прыгая - в стихи.

                Коль талант - проявится во всём.
                Отголоски мы везде найдем.

Оценили высоко натуру:
точность опыта, нормальный ум...
Прочили уже аспирантуру.
Сокращенье. И свою фигуру
выдвинула первая. Без дум.

                Но куда ж без одного весла?
                Бросить парное - и речка б вынесла...

Впрочем, для синхронности событий:
прежде чем оставить институт
совершила череду открытий
на семейном поприще. А тут

ей шипы сплошные (где там розы?!)
искололи руки и лицо.
Из семьи забрать не сына - слёзы
удалось... И тихие берёзы
ей шептали: "Прочь от подлецов!"