Чтец

Владимир Грикс
    ЧТЕЦ

В литературе и в кино
Интересны предельные случае.
Женщине сорок лет.
Плоть её желанием мучает.

Берлин. Западная Германия.
Пятьдесят шестой год.
У юноши испытание,
Скарлатина его жгёт.

Он под дождём обессиленный
Не в силах встать и пойти.
Женщина увидела хилого,
Помогла квартиру найти.

Три месяца коечных
Пятьнацилетний провёл.
Выздоровел, кроличком
Долг к спасительнице привёл.

Неграмотная и зрелая.
Кондуктор трамвая. Берлин.
В ванну пустила унылого,
Чумазого, уголь носил.

Спросила его трепетно,
Ты же за этим пришёл.
Голубкой прижалась с шёпотом,
И стало им хорошо.