столько радости вокруг

Таня Пашкова Фастовец
на скамье сидел мальчишка,
хныкал все и тер свой нос
может быть порвалась книжка,
поломался тепловоз.

или падал на коленки,
мама сердится за то
потерял, наверно, деньги,
разорвал штаны, пальто.

и старик, не без участья,
подошел, подсел к нему
произнес тихонько:
«здрасте...»
завел тему про войну.

как терял друзей, знакомых,
как ушла однажды мать
ни еды, ни дней веселых,
многое успел сказать.

дед заплакал...
лейтесь слезы!
открывается душа
к сожаленью, стихи, прозы,
не раскроют те слова.

а потом так крепко обнял,
будто мальчик его внук
и мальчишка мигом понял:
столько радости вокруг!

и другие стали речи:
«посмотри, пришла весна!
будут радужные встречи,
будет снова не до сна.

эти острые коленки
будут падать на траву
от Наташки, Ирки, Ленки,
будешь прятаться в саду.

а оценку, чтоб исправить,
нужно выучить урок
ведь легко беду поправить,
коль к себе маленько строг».

нонче мальчик деда обнял,
яблоко дал, Chupa-Chups
кепку радостно приподнял,
не скрывая больше чувств.

«дедушка, уроки, школа,
мне пора!»
«беги, беги...»
«завтра принесу из дома
мамин хлеб и пироги».

Tanya Pashkova