***

Алена Скурат
В кандалах мои руки-крылья,
Снова заперты в плоть земную.
Но напрасны твои усилия:
Я о небе ночном тоскую.

Над Невой серебрятся звёзды,
Белокрылые чайки стонут.
Не удержишь. Поверь мне, поздно -
Твои слёзы меня не тронут.

Обмотал цепями мне душу:
Не сумеешь ты ввысь подняться.
Только все каноны порушив,
Перестала тебя бояться.

Вырывала из сердца жалость
Бесконечно долгие годы.
Мне осталась всего лишь малость -
Просто сделать глоток свободы.

Мои перья чернее ночи.
И острее дамасской стали
Серебристо-серые очи,
Что тебя ко мне приковали.

Я нежна, а могла быть дикой.
И, увы,  мне не стать покорной.
Разрывает сирены криком
Твоей заводи тихие волны.

И в крови моей пламя бьётся,
Изогнутся уста в улыбке.
Горькой лаской порочной жжётся
Поцелуй мой призрачно-зыбкий.

Отпусти - я в огне сгораю.
Моя тёмная суть бессмертна.
Уходи - я тебя прощаю,
Растворяясь в порывах ветра.