За туманной завесою лет

Антон Павленко
                За туманной завесою лет               
                Там где память – рубцовая рана!             
                Я храню в свое детство билет               
                В те места, где для сердца - нирвана!
                Я закрою глаза – потяну
                На себя этот старый билетик
                И в далекое детство войду
                Там никто мой визит не заметит.
И под старый разросшийся клен
Тихо сяду привычным движеньем
Здесь скамейка с далеких времен
Притаилась в тенистом  забвенье
Ржавой тиной чугунных опор
Лапы львиные в дерн  утопают
Сорок лет пролетело с тех пор
Только буквы на досках не тают!               
                Другом первым всех юных повес
                Перочинным ножом словно ручкой 
                Написал я – «ОНИ БЫЛИ ЗДЕСЬ»!
                Дату, время и год закорючкой!
                Дальше имя свое, – чтоб вовек!
                Буквы крупные свет отражали
                Что бы каждый узнал человек
                Годы юности здесь пробежали!               
    Воздух прошлого! Гомон живой!
    Позабытые, старые звуки!
    Сколько лет я для Вас был чужой?
    Столько лет я был с Вами в разлуке?               
    А сирень что скрывала скамью
    Разрослась по дремучему саду
    Сладкий запах соцветия льют      
    Дарят путникам тень и прохладу
    Ароматом  пьянящий дурман
    Мне рассыпал мурашки по коже      
    Ностальгию!- Печаль старых ран!
    Снова запах хмельной растревожил.


                ******

               
За туманной завесою лет
Там где память скулящая рана
Мое сердце- упрямо хранит
Время то,- где жива моя Мама!
Я покину таинственный кров
И отправлюсь знакомой  дорогой
Мимо школы, наверх, - за село
По суглинку! За кладбище,- строго
Вижу солнце устало гореть
И за озером клониться к полю
Чья - то песня измучилась петь   
И затихла - намаявшись с горя!
Чья то долгая трудная жизнь
Словно солнце в крови, догорела 
Лишь у бога прошенья спросив
Навсегда в лучший мир улетела!
Ближе к ночи с церковных звонниц
Выйдет месяц гулять по просторам
По долам отсыревшим бродить
Вдоль дорог и по тихим озерам
Он заглянет в окошки домов
Успокоит всех птиц голосистых
И по глянцу арктических льдов
Заскользит, отражаясь лучисто!
Тьмой ночною нальются дома
Огоньки за околицей  встанут   
Нотой  грусти  тугая струна
Зазвучит в тишине неустанно!
Ночь степная полна волшебства
Звезды яркие взор услаждают
И во мраке - лучом маяка    
Головинщино тихо сверкает.



                14.04.2010 г.