Кобылица - очи-пламя...

Нина Зимина-Зима
Кобылица – очи-пламя,
Белогривица!
В чьём резвишься нынче стане?
С кем счастливишься?
Где же русское раздолье,
Край от края – не видать,
Рожь кустистая во поле,
Хлеба вволю – благодать,
Квас ядрёный – дух хмельной?
Где наездник твой лихой?

Рожь устала колоситься –
Осыпается.
Где же пахарь, кобылица? –
Отсыпается.
Бурый холмик под копытом.
Что ж ты гривой ветер бьёшь?
Иль тоскуешь по убитым? –
Скоро внове сеять рожь.
Дух кровавый от земли.
Родина, благослови
На терпенье иль прозренье!
Кто сегодня зорю бьёт?
Чьё безумье или гений
Нам ворота распахнёт?

Кто седло готовит, шпоры,
Плеть попутную,
А на очи-пламя – шоры,
Упряжь трудную?
На дорогах правит смута,
Пустота – на небесах,
В адидасовки обуто
Чванство пляшет на костях.
Бьётся в судорогах рок,
Где Европа – где Восток?
А Россия где? – Забыта.
Вместе с пахарем убита…
О, восстань, земля, из праха –
Есть у пахаря сын пахарь!