Молюсь, мой Бог, под образами

Александр Сгадов
Чем больше вёсен за плечами
И лунным светом седина,
Тем мне труднее вечерами
Заснуть без старого вина.
Оно одно, как кошка, греет
И расслабляет мыслей воз.
Не ищет из тюрьмы лазеек,
А гонит душу на помост…
Не театральный, а особый
С безмолвным чёрным палачом,
Над каждым возвышаясь злобой,
С большим натруженным плечом.
И голова слетает с «ахом»
Одним паденьем топора.
Как мало перед казнью страхов
В воспоминаньях до утра.
Помост мучений — наша память
Терзает душу без конца,
И прошлым, словно пулей, ранит,
Пробив расстрельные сердца.
Плотнее ряд крестов погостов,
Живых — заметней реже строй.
В апреле памятном не просто
Вернуться в полк — свой дом родной.
К чернобыльцам на марше давнем,
В военной форме, молодым.
Рос саркофаг, прикрывший ставни
Из преисподней силам злым.
В бетоны вкладывали души,
Крепили жизни монумент.
Безликий стал твореньем лучшим
И защитил собою свет…
Молюсь, мой Бог, под образами,
Чтоб силой высшей оберёг
От злой бессонницы ночами,
Собравшей памятью — оброк.
Молюсь помостам театральным,
Чтоб продолжалась жизнь-игра,
Событьям новым, не печальным,
Где больше искрами — добра…