На острове Майорка в тиши монастыря...

Нина Зимина-Зима
На острове Майорка в тиши монастыря
Блистала для Шопена последняя заря.
Нет суеты парижской. Сквозь солнечный туман
Улыбка – как подарок – Авроры Дюдеван.
Страсть, умиротворенье – в грозу цветущий сад.
Перо свое забросила кипучая Жорж Санд.
Рояль под Божьим сводом. Бег вечного луча
По клавишам, а в звуках – и радость, и печаль.
Еще играет в жилах любви земной вино,
А небо предрешило вальс «До диез минор».
Сквозь нарастанье боли – волнующий призыв,
Колоратура взлета, отчаянья низы.
Трудна победа духа. Сильно желанье жить.
В мелодии заминка, мелодия дрожит.
Вот-вот угаснут звуки. О, молодость! – прощай...
Аврора поправляет на милом горностай.
Ее король – маэстро. Ему – оваций шквал,
Ему весь мир вселенский – большой концертный зал.
А здесь он, словно мальчик, готов лишь ей играть.
Но пала тень косая на нотную тетрадь...
На острове Майорка померкла бирюза
В тот час, когда закрылись навек его глаза.
Аврора... Что Аврора?! Она опять Жорж Санд.
Любовь ушла. Остался писательский талант.