Юный партизан

Александр Юрьевич Хабаров
/детям войны посвящается/

Ивашка партизанит
   недель пяток,
Но резко повзрослел он
   за этот срок.
Хотел он бить фашистов,
   как Сенька бьёт,
Но старший брат меньшОго
   в бой не берёт.
Ивашка слишком слабый
   ружьё держать,
Но смётки и отваги
   не занимать.
Рыбачит для отряда
   он каждый день.
Кормить бойцов ведь надо,
   ему не лень.
Пусть не геройство вовсе -
   плотву удить,
Но каждый лепту вносит,
   чтоб победить:
Маманя лечит раны
   и хлеб печёт;
Бабуля знает травы
   наперечёт;
Знакомы деду тропки
   по всем лесам,
Чтоб легче было скрыться
   в глуши бойцам;
Отец на фронте - снайпер
   (охотник он);
А Сенька-брат в отряде -
   прям чемпион.
И пусть ему шестнадцать
   всего годков,
Сразил пять оккупантов
   со ста шагов.
Своих похоронили
   аж семь солдат,
В родной земле, в могиле
   хотя б лежат.
Ивашка тоже будет
   фашистов бить
И точно не позволит
   их хоронить.
Пусть вОроны глодают
   врагов тела
За то, что пепелище
   лишь от села;
За то, что тётку Милу
   сожгли живьём,
А дочку взяли силой
   вдесятером;
За связника Потапа,
   что в плен попал,
Замучен был в гестапо,
   своих не сдал;
За Ромку-окруженца,
   что чуть живой,
Хромой, с горячим сердцем
   шёл в каждый бой;
За верного Алтая,
   что в схватке пал,
За горло полицая
   когда трепал;
За то, что жаждет власти
   демон войны,
Ломая жизнь и счастье
   у всей страны.
Захватчиков проклятых
   он будет бить,
А лишь затем припомнит,
   как жить-любить.

И эту клятву чести
   сдержал Иван:
Подрос и с братом вместе
   он мстил врагам.
Прошло после Победы
   уж много лет,
Но вечно давит бремя
   тех страшных бед.
И хоть с войны вернулся
   цел-невредим,
Остался из отряда
   лишь он один.

11-17 мая 2015 г.