Играй, трубадур...

Иглантина
Играй, трубадур, до заката,
Играй, пока город не стих.
О том, как любили когда-то,
Напой в серенадах своих.
   Порхаешь по свету ты словно мотыль,
   Балладу поведай про небыль и быль.
   Твой голос сердца заставляет рыдать,
   И душу за песню не жалко отдать.

Придешь ты на двор постоялый,
Вином призатопишь вину
И тут же обнимешь устало
Неверную чью-то жену.
   Не видно греха под покровом ночи,
   И сердце все громче и громче стучит,
   И долго придется потом ей страдать,
   Но душу за песню не жалко отдать.

А утром пред самым рассветом,
Пока еще ночь хороша,
Твои оборвутся сонеты
Ударом чужого ножа.
   И будешь лежать ты на илистом дне,
   Твой стон растворится в бегущей волне,
   Так много всего ты успел повидать,
   Что душу за песню не жалко отдать!