Собачья верность

Геннадий Пилипчук
Однажды, средь житейской суеты,
в дождливый день, (он пропустить не смог),
Среди спешащей, уличной толпы,
сидел промокший, маленький щенок.
Он весь дрожал, скулил, и всё смотрел,
с надеждой, на мелькание ног, по лужам.
Где, среди сотен запахов, хотел,
найти того, кому он будет нужен.
Из госпиталя, раны залечив,
спешил солдат, безрадостно, домой.
(Он был разведчик, и в одном бою,
людей спасая, ранен был герой).
Он шел домой, и с грустью понимал,
что дома, его ждать, никто не мог.
И вдруг, среди раздумий, и дождя,
к нему залаял, маленький щенок.
Он подошел, к дрожащему щенку,
обычный парень, с выправкой солдата. 
И спрятал бедолагу, на груди,
укутав за подкладками бушлата.
И стали дальше, жить они, вдвоём,
тепло души, и чувства - всё по кругу.
И вырос из щенка, прекрасный пёс,
любовь и верность, отдавая другу.
И стал их мир, светлее и добрей,
так жили б, они радостно, всегда,
Но тут, пришла, откуда ни возьмись,
для двух друзей, нежданная беда.
 И позвала солдата, вновь судьба,
ведь долг его – Отчизну защищать.
И он ушел, оставив дома пса,
соседа попросил лишь, навещать.
А на прощанье, другу он сказал,
- «Не бойся. Я недолго…Я вернусь…»,
Хоть все пыталась вырваться слеза,
от взгляда верных глаз, несущих грусть...
…И стал он ждать солдата, день за днем,
 как добрый друг, и самый верный пёс.
Спал у двери, и слушая шаги,
с тоской и верой, службу свою нёс.
…Но не вернулся друг… он пал в бою.
Сражен был, в сердце пулей, в страшный час.
Прикрыв отход, товарищей своих,
разведотряд, от лютой смерти, спас. 
И в ту секунду, в тот злосчастный миг,
каким-то сверхъестественным чутьем,
вдруг, встрепенулся пёс, и громко взвыл,
смерть друга, в сердце, услыхав своём...
…Потерю друга, он не перенёс,
и ночью, тихо, умер от тоски.
А в небе, там, где мириады звезд,
вдруг вспыхнули, две звездочки, вдали.