Пространству надо расширяться

Владимир Трубин 2
Пространству надо расширяться,
О том теория гласит!
Чему-то надо и сжиматься –
А тут теория молчит!

Виновно тёмное пространство
В среде известных тёмных дыр,
В них нет такого постоянства,
Чтоб уточнить ориентир!

А в темноте таких материй
Исчезнуть может даже свет!
Не разрешить и не проверить,
Не разгадать такой секрет...