О хвоще

Виталий Жикин
Был хвощ сорняк лишь для колхозов.
Весною ранней  на полях
Его "цветочки"-спороносы
Я собирать был очень рад.
  Они - лекарство, наша пища.
  Они в военные года
  Кормили нас голодных, нищих...
  Они вкусней, чем лебеда!
У нас, на западном Урале,
Их просто, пистики - зовут.
Их солят, варят, точно знаю -
Начинкой в пирожки кладут!
  Отплодоносят спороносы -
  Зазеленеет хвощ-трава.
  Трава, похожая на сосны,
  Стройна, красива, хоть мала!