Бывшая элита

Юрий Симаченко
По жестам манер и речь офицера,
В вахтерах, кондукторах  слышно подчас,
И бывший профессор, смирившись с прогрессом,
В ночных сторожах на морозе у нас.

И честь гражданина и честь дворянина,
И чистую  совесть  нам надо хранить,
А лапой карьеру,  и волчью манеру,
Стяжательство,  рвачество, низость клеймить.

Но верил народ и свободу и счастье,
Лишения, голод, разруху терпел,
Трудился он даром  за миску похлебки,
И песни о  Сталине с грустью  он пел.

И был Днепрогесс и Урал, и Магнитка,
Руду и метал выдавала страна,
Во всем  дефицит иголка  и нитка,
В Европе уже начиналась война.

Народ не дворяне,  поспят и в чулане,
А простынь и галстук, и шляпу  изъять,
Клеймить  макинтоши, штиблеты,  галоши,
Картуз, галифе и сорочка  под  стать.

Тридцатые годы  внесли перемену,
И нэпман в ударе от  горя  и слез,
Но Сталин  пугал всех  грозя за измену,
Что всех загоню вас, я силой в колхоз.

И Сталин  решил  кулака уничтожить,
Как класс  чтоб  исчез он с советской земли,
Кулак, середняк,  ну,  кто здесь  поможет,
Кровавой косою, так всех  подмели.

1990 год