С крыши

Ольга Лещинска
Вы когда-нибудь видели с крыши
Бесконечный пурпурный поток?
Солнце медленно вечером дышит,
Как чуть-чуть постаревший цветок,

Аромат не утративший, впрочем.
Если с крыши глядеть, как со скал,
То похож на пятьсот многоточий
Человеческий бешеный шквал.

Они вдаль всё несутся, как вихри,
На метро чтобы не опоздать,
И вагоны летают, как искры,
Заглотив человечество в пасть.

Да, порою толпится так много
Человек, что как будто земля
Вся в одном оказалась вагоне,
Что набит до краёв, донельзя.

Вы когда-нибудь с крыши видали
Новостроек тянущийся ряд?
Вам казалось, что вы бы сломали
Без усилий их, как шоколад?

Птицы! Птицы! Вы выше стократно
Наших крыш, и, садясь на карниз,
Вы не видите в этом опасность,
В небеса всё глядя, а не вниз.