О самоедстве

Евгения Таубес
Хотелось спать. Легла, но сон ушел.
Застряли мысли в дебрях самоедства.
Подобного добра большой мешок
Всегда в запасе, сколько помню с детства.

О, там любая мелочь учтена,
В которой проколоться мне случилось,
Была ли, нет ли в том моя вина.
Увы, судьба не подарила милость

Свершенные ошибки забывать
И не корить себя за них годами.
Давно воспринимается кровать
Такой же мягкой, как булыжный камень.

Да, днем чуть проще - в вечной суете
Не просто разгуляться самоедству,
Где жизни темп юлой все завертел.
И тишины вечерней ждет соседства

Оно, и тут не обуздать его -
Лишает сна, высасывая силы.
Одно лишь помогает "колдовство":
Устать, чтоб в сон, как в омут провалилась.

Вот так и боремся: я с ним, оно со мной,
Не отделяя праздники от буден.
Давно пора б обоим на покой,
В борьбе той победителя не будет.