Твой Париж

Виктор Малеванный
Посещается русской поэтессе Анне Присмановой

"Наc точит вpемя кончиком ножа.
Вблизи итог неcложного cложенья.
Щитом ладонь на cеpдце положа,
мы вcxодим. Небо. Головокpуженье."

Анна Присманова 1936 г. Париж  сборник стихов "Тень и тело".

Улетела птица не поймаешь,
Пролетела молодость твоя,
Ты сейчас сама не понимаешь,
На какой ступени бытия.

Ты стоишь и жизнь как будто встала,
Но Париж, много или мало,
Ты стоишь, вокруг тебя Париж.
Ты стоишь и жизнь твоя проходит,
Ничего в ней не происходит,
Только лишь вокруг тебя Париж.

Может быть хотела ты вернутся,
В свой суровый и холодный край,
Папироской с горя затянуться,
Но закрыты двери в твой трамвай.

Ты стоишь и жизнь как будто встала,
Но Париж, много или мало,
Ты стоишь, вокруг тебя Париж.
Ты стоишь и жизнь твоя проходит,
Ничего в ней не происходит,
Только лишь вокруг тебя Париж.

Календарь висит на старом месте,
Отрываешь каждый день листок,
Шансонье исполнит свои песни,
Жизни подводя твоей итог.

Ты стоишь и жизнь как будто встала,
Но Париж, много или мало,
Ты стоишь, вокруг тебя Париж.
Ты стоишь и жизнь твоя проходит,
Ничего в ней не происходит,
Только лишь вокруг тебя Париж.