Если завтра война

Николай Якушов
За Родину могу я пасть в бою,
Не за чиновников с вождями;
Не за три власти жизнь отдать свою
Не соглашусь в военной драме.
Мне Родина – российская земля –
Размерами в одну шестую суши.
И где живут друзья мои, родня,-
Пред кем я раскрываю дверь и душу !
За беззащитных стану воевать,
Закрыв их грудью в грозный час последний…
И мне природа, как родная мать,
Порою зимней и порою летней.
За бедных, чей маяк от роду – честь;
За всех обиженных и человечных.
За всех, в ком совесть непременно  есть,-
Кто в памяти моей живёт навечно !
За тихих, скромных: в граде ли, в глуши…
Везде, где встретишь помощь и участье
От тех, кто в суете жить не спешит,-
Довольствуясь, живя, и малым счастьем.
За Родину могу я пасть в бою,
Коль выпадет удел -  с врагом сражаться.
Но  только на войне, и лишь в строю,
Не буду в земляках я сомневаться.

              *    *    *