Апрельские думы

Али Михайлов
Я всегда буду помнить о том, как апрель
Распустил по земле, растревожил,
Растопил, нашептавши весенних вестей,
И в сердцах в сотни раз приумножил

Мои мысли, которых и так был завал.
Ни о чём, но я ладил с их стаей.
А когда я рассаживал их по местам,
То они понимать мне давали,

Почему в этих стенах, в которых живу,
Так свирепо ветра завывают,
И почём будет жизнь, если поздно пойму,
Что без доли меня не оставят.

Я всегда буду думать, что серые дни,
От которых меня накрывало,
Пропадут, как бессонница, в мутной дали,
Не оставив конца и начала.

Я всегда буду злиться, но буду любить
Эту грязью покрытую землю.
За апрель и за лето хотеть буду жить,
Не внедряясь в высокие дебри.

***

Когда поворочусь спиною
К доставшей бредом пустоте,
Тогда реальность дверь откроет:
А силы всё-таки не те.
Всё та же олигофрения
С похмелья держит нас в руках,
Всё те ж отряды боевые,
Всё та же грязь в поганых ртах.
Всё то же притесненье черни
Идет отважно на таран.
Спрошу я вас, родные земли:
Зачем же мне тогда экран?

***

Погляди, брат мой, правде в глаза:
Нас калечат, сажают и давят.
Наше время нам хочет сказать:
Мы кончину миров приближаем.

Наполняя пустые сердца
Чувством стада и залпом маразма,
Принимают негласный устав,
Заставляя служить безотказно.