По острым иглам

Ольга Лещинска
Я иду по острым иглам,
И звезда летит большая.
Дух нечистый бросит игры?
Нет! Он сердце искушет.
Как паук, плетёт он сети,
Вкус крови изведать хочет,
Но внутри мы всё же дети
Даже страшной чёрной ночью,
Даже в век несносной стужи,
Даже в годы откровений,
Что земле зачем-то нужно
Вкус изведать озлобленья.
В брата брат кидает кости,
Словно войны - неизбежность,
Но вдали от неба, гости -
Мы уйдём когда-то в вечность.
"Спи-усни, моя малышка!" -
Повторяет мать дитяти.
Этот век печальный слишком,
Чтобы детство в сердце прятать.
"Горе кончится когда-то, -
Тихо мать ребёнку шепчет, -
Сердце птицею крылатой
Улетит туда, где легче,
Улетит туда, где ивы
Лишь от радости заплачут,
Где бессмертное огниво
Сможет сделать сердце зрячим.
Милосердный Бог в объятья
Всех возьмёт, кто пролил слёзы,
И ликующие братья
Сёстрам всем подарят розы".
И ребёнок в колыбели
Засыпает безмятежно.
За окном трясутся ели
От холодной вьюги снежной.
Мы идём по острым иглам
Все за медными грошами.
Дух нечистый очень хитрый
Снова сердце искушает.
Но, припав к Царя престолу,
Можно вымолить пощаду,
И спасение от боли
И небесную отраду.