Родительский день

Виктор Иванченко 3
Кладбище нашей станицы-
Туи, берёзки сирень...
- Как вам, станичники, спится
В этот родительский день?

Мысли сбиваются комом,
Прошлым туманится взгляд.
Души родных и знакомых
Тихо листвой шелестят.

- Помнишь? Забыл? Ну так вспомни!
Тех, кто уснул на века...
В небе, как белые кони,
Плавно бегут облака.

В каждом надгробии драма-
Смерть, оборвавшая бег.
Здесь похоронена мама,
Самый родной человек.

Тихо пройду за оградку,
С мамой останусь вдвоём.
-Сладко тебе, иль не сладко
В вечном покое твоём?

Много досталось вам лиха
На благодатной земле...
Тихо теперь, иль не тихо
В вашем загробном селе?

Нет из могилы ответа,
Но оживилась листва...
В шёпоте листьев и ветра
Мамины слышу слова:

- Нет здесь ни рая, ни ада,
Нет ни религий, ни рас.
Мёртвым не многого надо,
Только бы помнили нас...

-Помнишь? -Конечно же, мама,
Я ничего не забыл.
шёл я по жизни упрямо,
Помнил, любил и скорбил.

Мама, здесь стало мне страшно
Думать о судьбах людей!
Мир стал настолько продажным,
Что продают и детей.

В мире, где с телеэкранов
Ложью дурманят народ,
Я не хочу быть Иваном,
Свой забывающим род.

Я не желаю в газетках
Лживые видеть статьи.
В этой земле мои предки-
Русские корни мои.

Вот и закончил беседу,
И от весны до весны
Я никуда не уеду,
Я не покину страны.

Если расстанусь я с телом,
Грудью прикрыв нашу Русь,
Я даже облаком белым
К этим могилам вернусь.

Влагой небесной осяду
Здесь, где духовный мой Спас...

Мёртвым не многого надо-
Только бы помнили нас.