Забубённый народ

Юрий Внесистемный
Политики наши - оплот.
А мы – забубённый народ.
Сам съезд – наподобии игры.
Умны депутаты, хитры.

И каждый, порой, депутат
другой делегации – гад,
решают вопросы страны:
от мира и до войны!

С совхоза пришёл мужичок,
совхоз именуется «Луч»,
запахло нехорошо,
а был мужичонка могуч.

Взошёл на трибуну и враз
слова позабыл в важный час,
сверлили его сотни глаз,
сробел мужичонка, угас.

Слова председатель сказал,
мужик извинялся, кивал,
любой никудышный вопрос
пустил бы его под откос.

Такая она – голова,
за нами - Россия, Москва,
но каждый собой депутат
народу – не сват и не брат.

Он – выше. Пиши – господин.
От нас, никудышных – один.
Избрали его неспроста:
он наши глаза и уста.

В большом организме страны
процессы, симптомы важны,
как лошадь, покуда жива,
важны ей вода и трава.

Работой кобылу грузить,
кнутом по загривку тузить,
путами стреножить её,
чтоб не ушла на жнивьё.

Тут важен, скажу, результат,
пущай ты кобыле не рад,
кобыла, скажу, не беда,
беда, когда всё – ерунда.

Отбыл мужичонка в совхоз,
идеи с собой не увёз,
от жизни, на веру скупой,
ушёл в беспробудный запой.

Кобыла пошла погулять…
Э, так не годится, а знать
нам надобно всё наперёд,
ведь мы – забубённый народ.

Так мы за кобылой пошли,
гуляла она до зари,
на речке в холодном песке
валялась, купалась в реке.

А делегации шли,
горели тревожно огни,
в горячий парламентский час
впервые ругались на нас.

Кричали политики: сброд,
кобыла за речку уйдёт,
там будет её не найти,
гляди за скотиной, гляди!

Икорке, «Боржоми» не рад,
в буфете шумит депутат:
расход внебюджетный, цейтнот
создал забубённый народ.


20 апреля 2016 г.
С-Петербург