В степях Монголии

Асланбек Пагиев 2
Жёсткий ветер Баганура
Ищет дерево в степи.
И насупив брови хмуро,
Завывает и хрипит.

Он когда – то здесь резвился.
Иссушал, крошил, ломал.
В кураже шальном кружился.
Приговаривал. Карал.

Нет в степи деревьев прежних.
Загрустил седой Байкал.
Упоён мечтой безбрежной
Жить среди лесов и скал.

Ветер бродит по сомонам,
Катит волны Керулен.
По своим живёт законам
Необъятный дикий плен.

Тридцать лет назад служили
Здесь товарищи и я.
На перины не ложила
Нас Монгольская земля.

Пронизали насквозь ветры.
Иссушили кровь пески
Баганурских километров,
И ночные марш – броски.

Тридцать лет! Как сон. Как миг,
Что навеки породнил.
По волнам уносит бриг
Дерзкой молодости дни.

Жестока природа степи.
Но за тех, с кем я дружу,
Свой благоговейный трепет
Перед нею положу.

Уплывают в небыль годы.
Память верная хранит
Ветреных степей природу,
Дружбы пламенной гранит.

Так давно, и так недавно.
Время стелет вдаль ковёр.
И увозит жизнь исправно
По ковру его шофёр.

Здесь окрепла наша дружба.
Мир навстречу мне шагнул.
Буднями армейской службы
Породнил нас Баганур.

Память позабыла много.
Но хранит во мне услугой
Вёрсты огненной дороги,
Сердце боевого друга.

                Вс. 03. 04. 2016г.   14. 06