Дунай

Иван Толстой 2
В том месте, где, когда то Кельты жили
В Германии у замка-дворца большого
С горы Шварцвальда ручья два били
Начала Дуная нашего дорога

Там два ручья недалеко расположились
Их Брега и Бригах, человек назвал
Вода та под землёй подальше скрылась
А через тридцать километров, ключ воду бросал

Вода та в реку Ааху превращалась
Пещерою Вимзенской стремясь
И в озере Боденском собиралась
По всей Германии  петляла и вилась

Дунай огромная река
Течет Европой, десять стран соединяя
У нас широкие заросшие берега
Она здесь в море впадает

Вдоль Альп, Карпат промчит
И по долине дальше протекает
Такой Европой путь лежит
С речушек разных воду подбирает

По каплям воду собирают
Вниз ручейки скользят
Как слезы с глаз роняют
Вершины льды слезят


Вода сверкала и искрилась
Как изумруд граненный
Вокруг камней крутилась
Ручьем воды завороженной

И мчат воды потоки
Европой, расширяя берега
Все, собирая нечистоты, стоки
Тех государств различная вода

Артерия как в человека
Европу Дунай водой питает
Дорога флота века
Флот разных стран объединяет

Дунай там, где то голубой
В Европе им гордились
А здесь он серый и гнилой
Туда помои  всей Европы слились
Хотели бы мы его преподнести
Реальность фантазиям не пускает
Ты нас Дунай прости
За то, что человек красу теряет

Но там, Дуная наверху
Всё есть иначе
Любуясь, ходят люди по берегу
Изъяны, красоты не пряча

А здесь внизу
Семь рукавов с Дуная стало
Роняешь летом ты слезу
Когда воды в Дунае мало

Невольно думаешь тогда
Что будет с нами и с рекой
Вдруг перестанет течь вода
И будут дети без красы такой

Уже и флота на Дунае нет
И редко флаг здесь Украины видишь
Но был здесь флота в СССР расцвет
Людей воспоминанием не обидишь

Картины память развивает
Какой здесь флот был раньше
И видим результат, какой бывает
А время точку ставит позже

Красавцы теплоходы заходили
То порт наш "Айвазовский" посещал
Встречать и посмотреть все приходили
Так праздник Измаил здесь отмечал

Все знали и любили
Подарки что Дунай дарил
Да на Ракетах по Дунаю все ходили
Красиво, Измаил в то время жил
 

К чему сейчас стремимся
Гордясь Венецией своей
Ведь в первобытный строй мы превратимся
Как русло зарастет реки твоей

Зверями птицами придется любоваться
Но рыбы ни-ни-ни
С Дунаем вам придется всем расстаться
И будут плавни здесь одни.