Леший

Владимир Вальдриг
В чаще леса, у болота
В тальниковых зарослях
Живёт леший без заботы
В своих бедах-радостях.

С виду мужичок с котомкой,
Хоть и нем,но голосист,
И кричит бывает громко,
Может плакать,может в свист.

Хочет-обратится волком,
Или филином,иль в пень,
Белкой проскакать по ёлкам,
Барсуком дремать весь день.

Всё в лесу ему знакомо,
Каждый листик ему друг,
Может путника любого
Заманить в волшебный круг.

И бедняга заплутавшись
Будет по лесу бродить-
Леший в волю наигравшись
Только властен отпустить.

Когда в лес пойдёшь-запомни!
Захвати с собой конфет,
Ржаной хлебец,пряник сдобный-
Это любит древний дед.

Положи всё это горкой
Под развесистой сосной
И ступай себе сторонкой-
Пусть поест старик лесной.

Ну а леший в благодарность
Ниспошлёт тебе даров-
Наберёшь себе на радость
Сладких ягод,трав,грибов.