Когда-то Давно В Заснеженный День

Ирмина
Один День из Жизни Школьника 70-х

Посвящается Игорю М.


Зачирикало утро будильником,
В школу вновь заставляя вставать.
Подгоняемый подзатыльником,
Убираю родную кровать.

И как следует не позавтракав,
Обжигаясь опять кипятком,
Я, как мумия, шарфом заматываюсь,
Выбегаю на крепкий мороз.

Школа грозно встречает молчанием –
Ну какой там с утра разговор?
И на лицах училок отчаяние
От грядущих контрольных работ.

Сумрак утра никак не кончается
И стучит серой лапой в окно.
Ах, Эстония, что ж, ты, печальная,
Детям радости мало даёшь?

Но потом засветит вдруг солнышко
И озябшие тронет сердца.
И откликнутся сразу школьники
Зазвенят ручейком голоса.

Кое-как отсидев все занятия,
Мы несёмся с друзьями домой.
А потом нам раскинет объятия
Наш любимый и преданный двор.

И до самого позднего вечера
Мы играем с друзьями в хоккей.
И отцами, случайно замеченные,
Расстаёмся уже у дверей.

За столом вся семья сядет ужинать
И неспешный пойдёт разговор.
И закончится вечер застуженный
Совместным просмотром кино.

И засну я с любимою книжкою,
Вспоминая отчаянный гол.
На отца немного обиженный
За излишнюю строгость его.

Детства светлого птицами лёгкими
Пролетели  шальные года
Ах, как жаль, что так поздно я понял,
Как же счастлив бывал я тогда.


2015
Copyright © Ирмина 2016